おやつ研究会 (6月の日記)

こんにちは!流山シューレスタッフのはらのです。

流山シューレには、毎週火曜日におやつ研という時間があります。

前の週に、食べたいものをミーティングで決めて、作って食べます。

 

コロナ禍で一旦、休止していましたがこの春から復活しました~!

 

この日は「バターもち」

聞きなれないおやつですが、

漫画クッキングパパに載っていました!

レシピもばっちり!

これを読んだ人が、食べてみたくなったそうです。

 

発案者の子と一緒に買い出しして

作ります!

おもちとバター、卵、お砂糖などを混ぜて

パン生地みたい!もっちもち

もちを切って丸めてます。

 

台所で何やら作っていると

興味のある初等部の子ものぞいてきて

一緒に作りはじめました~

できた~

もぐもぐ

うまいじゃん!

もっちもちでバターの香りがしてほんのり甘くて

大人気でした!

 

こちらは余った卵白でスタッフおびっちゃんが作った

焼きメレンゲ

あまーい玉子焼きの味でした^^

 

おやつ研ではないけれど、こんなものも作って食べました~

ピンク色焼き菓子♡

あまっている食材(小麦粉など)と

食紅を混ぜて

たこ焼き機で焼きました~

味は‥‥はちみつとかチョコソースをたっぷりかければ

おいしかったです(笑)

 

工夫しながら、遊びながら、午後のおやつを作ってます~

来週はみかんゼリー!

 

~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~

流山シューレでは、毎週火曜日と金曜日の

午後2時からオープンデイを行っています。

見学・相談のご希望の方は、ぜひご連絡ください。

〔流山シューレ〕

TEL 047-199-7141

月・火・木・金 10:00~17:00

水 13:00~17:00

mail  nagareyama@shure.or.jp