おやつ研究会 (6月の日記)
こんにちは!流山シューレスタッフのはらのです。
流山シューレには、毎週火曜日におやつ研という時間があります。
前の週に、食べたいものをミーティングで決めて、作って食べます。
コロナ禍で一旦、休止していましたがこの春から復活しました~!
この日は「バターもち」
聞きなれないおやつですが、
漫画クッキングパパに載っていました!
レシピもばっちり!
これを読んだ人が、食べてみたくなったそうです。
発案者の子と一緒に買い出しして
作ります!
おもちとバター、卵、お砂糖などを混ぜて
パン生地みたい!もっちもち
もちを切って丸めてます。
台所で何やら作っていると
興味のある初等部の子ものぞいてきて
一緒に作りはじめました~
できた~
もぐもぐ
うまいじゃん!
もっちもちでバターの香りがしてほんのり甘くて
大人気でした!
こちらは余った卵白でスタッフおびっちゃんが作った
焼きメレンゲ
あまーい玉子焼きの味でした^^
おやつ研ではないけれど、こんなものも作って食べました~
ピンク色焼き菓子♡
あまっている食材(小麦粉など)と
食紅を混ぜて
たこ焼き機で焼きました~
味は‥‥はちみつとかチョコソースをたっぷりかければ
おいしかったです(笑)
工夫しながら、遊びながら、午後のおやつを作ってます~
来週はみかんゼリー!
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
流山シューレでは、毎週火曜日と金曜日の
午後2時からオープンデイを行っています。
見学・相談のご希望の方は、ぜひご連絡ください。
〔流山シューレ〕
TEL 047-199-7141
月・火・木・金 10:00~17:00
水 13:00~17:00
mail nagareyama@shure.or.jp